Пензенский страйкбольный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пензенский страйкбольный форум » Новичку » Первая помощь. (это должен уметь каждый)!!


Первая помощь. (это должен уметь каждый)!!

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

Коменты-в личку! Дополнения-в личку! Статьи-в тему!))) И.. не забывайте апать тему, чтоб была на виду.

"Война-это травматическая эпидемия, осложнённая массовым безумием её участников" (Пирогов)

Махонький такой курс неотложной помощи. Это даст дополнительное время ожидания "скорой". А значит, дополнительный шанс на (блин, ну не хотел громких слов..) на более успешное лечение.
То есть, всё это даёт от 6ти часов до "скорой" и/или доставки в больницу/госпиталь. Что может реально спасти.
А больше все один хрен не получится. В НЕ указанных тут случаях помочь вы (да и я) ничем не сможете.... Грустно? Куда деваться..

ну, или, если фигня, вообще обойтись без больницы))

(сюда НЕ входит оказание помощи хроникам, астматикам, сердечникам и прочим аллергикам, потому что они сами знают свои болячки и не допускают их обострения. САМИ. Да и хрен вы им без лекарств поможете. Разве что оные пальцем успеют показать, в каком кармане у них лекарство) Уважаемые "непризывные", не забудьте, что у вас кроме перехваченного дыхания есть палец, которым вы можете показать на то, чем Ваш товарищ Вас сможет спасти. И это НЕ шутка....

Что нам может навредить на пересеченке?
Травмы. Разные. Змеи. (Что забыл?-в личку. добавлю.)

Что с собой таскать?
Бинт(длинный, широкий, в заводской упаковке).
Перекись.
Спирт в растворе типа борного или салицилового. (нет, не пить. его там мало и невкусно). В пластиковых пузырьках сейчас продают, чтоб не разбилось, как бормотуха в "Операции Ы и др..".
Обезболивающее типа найз или кеторол. Всякие ..льгины не надо, ибо слабы они. А промедол/морфий вам не продадут )))
Карандаш. х2 мягкий или мягче, короткий и тупой, чтоб не сломался.
Бумажку. Любую. Хоть билетик. Желательно побольше билетика.
Итого 300грамм-не тяжесть, обьём-школьного пенала или 1 "рожка".
В машине и/или на команду желательно иметь:
бинт эластичный из расчёта 1 шт на 3 чела на сутки.
нашатырь и вату.
пластырь. (бинты и пластырь самые большие, широкие и длинные из возможных, ибо велико-не мало!)
активированного угля  пачку (10 таб). На случай более, чем 2х дневного выезда не помешает аспирин. Повторюсь-в заводской упаковке, чтоб не пылились.

По змеям, ибо короче. Змея достаточно умна, чтоб не кидаться на человека самой. Но! Если вы на неё наступили, или сели жо.. седалищем-ясен пень, она обидится. А вы б не обиделись? Если Вы в кожаной обуви (типа берцы или кирзач) то местные змеи не достанут выше голенища, потому можете не слишком опасаться. Те, которые достанут-водятся в средней Азии (кобры и т.п.) и южнее. (Так что, если собрались "мыть сапоги в Индийском океане"-будьте внимательны!))Потому как бросок змеи не бывает выше трети её длины (БСЭ, претензии-к издателям и редакторам).
Если же вы в лес обули кроссовки, или сандалии и вас кусанули-помните: У Вас при любом раскладе есть минут 10 на оказание помощи (максимум) и/или часа полтора(если прохлопали), пока не загнётесь..  Так что можете прокалить нож и перекурить..

а) НИКАКИХ ЖГУТОВ!
а2)поперёк ранки надо сделать надрез крестовой, этак сантиметра на полтора (ширина пальца) и почти такой же глубины (змеиных зубов и немножко+)

и попросить человека, который пока не жалуется на состояние зубов (без признаков ранок во рту) (без парадонтоза, если по-умному или крови при чистке зубов, если по-простому)

б)отсосать кровь из раны (вы уж постарайтесь не садиться на змей, неохота в жопу цело.. ой, остасывать яд оттуда). То есть не просто стечь, а "под давлением"( может, вы мимо резанули?). нет, выдавливать не надо. Это не прыщ, ох, не прыщ..
Глотать эту каку тоже не надо, её надо сплёвывать.
Не забудьте потом перебинтовать (см. ниже, раны) (Так же можно дать укушенному до 100гр (полстакана) водки/самогона/спирта 70%. это может а)частично нейтрализовать яд и б) обезболить при резании.)
в) много-много пить. Много-много мочиться. Для разведения и выведения токсина (яда)
Это увеличит время до ведения антидота раза в 3.. Шевелить конечностью КРАЙНЕ не желательно!! То есть при укусе в ногу ходить и, тем более бегать, не надо, чтоб яд не разошёлся по организму!! После чего вызвать скорую или самим отвезти (ОТВЕЗТИ! А НЕ ПЕШКОМ ДО МАШИНЫ 5КМ!! НА НОСИЛКАХ ОТНЕСТИ/ОТВЕЗСТИ!)в больницу. Потому как указанное выше ПОМОЖЕТ, но может не спасти полностью, как и всё, тут написанное..

Далее. травмы.. оу... тут открывается простор маньяческой фантазии.. Раны (это крогда кровь течет) переломы, вывихи...

  Раны
Что и чем делать. если кровь ТЕЧЕТ струёй, а не капает, ни спирт, ни перекись вам на фиг не нужны. потому как вся зараза вымылась струёй. Хотя и лишней обработка не будет (много-не мало. велико-не мало!). Если сочится или выдавливается-обработать поглубже перекисью, дабы очистить, сверху залить спиртом, чтоб добить остатки микробов. Растворы не жалеть, лить прям из пузырька.
Бинт. Не забудьте постараться держать забинтованное повыше, чтоб поменьше текло. Бинт наматывается снизу на верх. То есть, к примеру, от щиколотки к колену, иначе сползёт. Колено, щиколотка со стопой, локоть и голова бинтуются особо. Есть картинки, но лучше показать на примере. Заодно и руки запомнят, что и как. При ранах, в которые МОГЛА попасть земля, ржавчина и прочая, не поленитесь потратить время и привиться от столбняка, навестив Скорую Помощь.

Примечание. Если в вас попал шарик-это не рана, это фигня. Вы можете его выдавить. Если после этого течет кровь, а вам неохота пугать окружающих-протрите перекисью на тряпке/бинте и прилепите пластырем (есть в авто-аптечке или купите) спиртовой тампон то есть скатышек ватный или бинтовой, смоченный спиртом. Кстати, закрыть ранку тампоном в любом случае не помешает, чтоб грязь не попала. Если Вы не можете его выдавить, ибо глубоко засел, зар-раза, лучше (потом) обратиться в "Скорую Помощь", а не заниматься самовыгрызанием. Правда, в СП обязаны сообщить полиции, так что придумайте, что будете врать! 0))))

      Жгут http://vk.com/id185167409?w=wall185167409_182/all
Ох.. Сколько безногих и безруких сказали ему "спасибо, мля, су...."...Жгут с собой носить не обязательно, кстати. Он у вас и так на себе. (Ремень, лучше оружейный, он мягче, чем брючно-кожаный=лучше прилегает/пережимает) Жгут надо накладывать ТОЛЬКО в том случае, если кровь не течет, а хлещет. Да, под напором. да, толчками. (Если просто течет 1-2 бинтов хватит и затянуть, и закрыть). Так вот. У Вас есть секунд 30-40. Из них: 10-15 подбежать, ещё 10 отвести от раны руки и убедить не лезть (думаете, это не проблема? ха..) ещё 5-7 на то, чтоб вспомнить, что у вас с собой есть аналог жгута.. Класть надо внатяг, сколь можно туже, (желательно поверх одежды) и закручивать, как проволоку пассатижами. То есть "винтом", рычагом (палкой, ложкой, ножиком в ножнах или складным(рукояткой), стволом..) так быстрее и качественнее.
Правила наложения жгута: Жгут накладывают только на конечности. В основном, руки и ноги.. На шею его класть тоже удобно, но вашего товарища сие действо не спасёт, а прикладом разок заехать он может ещё успеть! )))
Таки да, кровяка толчками.. Ещё по яркости/цвету (да, примерно такой)определяют, но вы что, будете разглядывать? Ваш товарищ-телевизор, чтоб его по яркости разглядывать? У Вас есть на это время? ТОЛЧКАМИ (типа маленький фонтанчик)!.. На ладонь выше раны закатывайте одежду (но можно и без этого-важно скорость, скорость-жизнь утекает!. Аккурат туда же(да, на ладонь-полторы. выше не надо!!!) кладёте жгут(ой, ремень). Да, можно на манжет. Нет, поверх ватника не желательно. Не затянете поверх ватника достаточно сильно, чтоб не текло.. Вот когда перестало течь именно благодаря жгуту, а не потому, что Ваш товарищ истёк кровью, накладываете бинт. Бинт кладёте так, чтоб жгут не загораживать. Под жгут или на лоб пострадавшему (да не обидится он, поверьте!) лепите бумажку (я про карандаш писал, да?) с временем, во сколько Вы жгут наложили. После чего кормите его кеторолом и везёте в скорую. После полутора часов ниже жгута потихоньку начинается омертвение тканей, так что надо жгут ослабить минут на 10-15, потом наложить (и бумажку тоже) заново. Если Вы забыли про время-ничего страшного (для вас, а не для раненого!). Без одной ноги вас вряд ли догонят... А без руки вряд ли как следует настучат по мордам. По последним данным срок держания жгута понижен до получаса.
   
    Переломы
Закрытые (когда болит так, что бегать не получится вообще никак) и открытые (когда хрустит, болтается, течет и кость видать) Если бегать можно прихрамывая и хуже от того не становится, тогда это (скорее всего)не перелом, и слава Богу. Но поберечься, а потом провериться в Скорой всё равно надо. Дайте врачам вас обрадовать! )))
Открытые -сначала лечите рану (см выше), потом привязываете шину. На щиколотку можно просто эластичный бинт, и не ходить на ней. Что такое шина? Шина это любая жесткая и достаточно длинная штуковина. Хоть автомат привяжите, если влом дрова рубить! Главное, чтоб шина перекрывала соседние суставы (к приемру, запястье и локоть. Коленку и пятку. Если вы весьма близко к полюсу и у Вас нет ничего достаточно длинного и жёсткого, то ногу можно примотать к ноге, а руку к туловищу).) и не давала им сгибаться-разгибаться.
После чего опять же кормите пострадавшего найзом/кеторолом и везёте в скорую. Очень рекомендую отправлять с сопровождающим, а не отправлять его одного. Потому как по пути он может от боли свалиться и потеряться. И не найтись.

   Вывихи
Болит так, что просто ппц. Двигаться без мата невозможно. Лечится вызовом скорой и фиксацией конечности, чтоб не болталось. Рука привязывается к тулову, нога-к ноге. Постарайтесь не перепутать.. Если скушали таблетку-не забудте о том сообщить.

И (О дАААА!) КЛЕЩЩЩИ! (весна, апрель-первая половина июня)    http://otravleniya.net/ukusy/chto-delat … .html#h2_6
СЭС  (По ГИС2, не проверено!) Пенза: Маршала Крылова 3в;
  Заречный- Комсомольская, 1Б к1
в любом случае, адрес вынимания и проверки клещей можно уточнить по 03 .

И последнее. Теперь вы знаете, что делать, чтоб не кормить лишний раз доктора ("когда доктор сыт-так и больному легше))
Если что-то выходит за рамки ваших знаний-всё-таки разбудите доктора, не стесняйтесь....

На сей грустной ноте напомню, что всё вышенаписанное не исключает "скорую" напрочь, а даёт реальную возможность дождаться тех, кто может в самом деле спасти. То есть опять же "скорою".

Дополнено: Непрямой массаж сердца и ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких). Может пригодиться даже на пляже. После того, как "через колено" вытрясли воду.
Итак. Первым делом под плечи (а не под шею!) надо что-то подложить. что-то летом-это Ваша рука. на 30 нажатий на глубину 2-3 пальцев (по толщине, а не до позвоночника!!) приходится 2-5 чуть более глубоких, чем средних вдохов. Т.е, на "всю катушку" не надо! Просто нет смысла. Кислород идёт только из промежутка (Вашего рта и рта/носа пациента) именно этот объем и надо вдуть. Не забудтье, что обычно дышат не только ртом, но и носом! Т.е., 2е отверстие надо плотно перекрыть (зажать). иначе Вам будет сквозняк дискомфорт создавать! ))
Если есть дополнения, предложения-прошу в личку. Если есть идеи, пишите в развёрнутом виде.  Все Л.С.-возражения будут обработаны и при необходимости добавлены исходя из местных реалий, потому что "боевые ранения и на подножном корме" у нас почему-то ПОКА никому не интересны.... Буду рад обнадёживать Вас в дальнейшем!

Postscriptum. Если для Вас тут слишком много буковок-обращайтесь на тренях/играх. расскажу, покажу, и обтренирую, пока не вьедете. (добровольцы есть, ээ?)

Прошу периодически ЧИСТИТЬ тему...

Отредактировано Sicorsky (2017-07-04 22:07:55)

+10

2

А почему в личку?Отличная тема!
В идеале вопрос-ответ,вот и будет наполняться полезными знаниями.Флудистов нахер вырезать и все ок.

+2

3

ROVER написал(а):

А почему в личку?Отличная тема!
В идеале вопрос-ответ,вот и будет наполняться полезными знаниями.Флудистов нахер вырезать и все ок.

Таки что бы не флудить. Иначе засрут. Вопросами и ответами. Если есть, что написать-пишите развёрнуто сюда.

Sicorsky написал(а):

Если есть идеи, пишите в развёрнутом виде.

А вот с дополнениями-пожалуйста, в личку.. Тогда и добавлю в статью.

Отредактировано Sicorsky (2015-04-29 20:29:04)

0

4

отличная тема

0

5

Хорошая тема,согласен.

0

6

+

0

7

Минимальную аптечку на команду в 10-12  человек  накидай. Может кто примет к сведению, заодно и распишешь что куда и зачем. Думаю стоимость аптечки будет  от трех тысяч рублей. что для команды в принципе - подьемно.

0

8

Vitt написал(а):

Минимальную аптечку на команду в 10-12

так это она и есть. на отделение положен санинструктор. с хоть каким-то представлением, что, как и куда. Всё остальное-к врачу/скорой/. У санитара просто бинтов больше-целая сумка. Ну и, конечно, это на культпоход, когда и еда, и вода с собой берётся. Да и проникающих ран не бывает.

Кстати о птичках. Было бы неплохо сделать игру с зачетом ранений и перевязок. Ну, к примеру, правильно замотанный раненый в мертвяке меньше сидит.. Или раненый в конечность обозначает себя криком и до перевязки и/или 5 минут стоит/сидит/лежит на месте, но вне игры.. Повязки для проверки правильности сохранять до мертвяка/базы/мастеров,  чтоб каждый раз мастера не искать.. Правильно-свободен, неправильно-увеличение времени отсидки с самостоятельным переналожением повязки..
  Алекс65й что-то на эту тему писал, вроде бы у них подобное было. Можно расширить по теме.

Отредактировано Sicorsky (2015-05-01 15:25:42)

0

9

На арматуре очень даже бывают проникающие. Поэтому и пишу за команды. К примеру ОВ у нас на играх с большущей сумкой на плече. Вот такой опыт и нужно перенимать всем.

0

10

Может быть стоит провести семинар ( однодневный), где наглядно показать, ту же перевязку и накладку жгута.
Готов даже денег заплатить чуток, за такую информацию и опыт.

+2


Вы здесь » Пензенский страйкбольный форум » Новичку » Первая помощь. (это должен уметь каждый)!!